國家林業和草原局20日發布,近年來,全球紅樹林面積整體遞減,我國廣東湛江的紅樹林面積卻在逐年遞增。

  廣東湛江紅樹林自然保護區始建于1990年,1997年經國務院批準升級為國家級自然保護區。保護區沿雷州半島海岸線分布,被劃為37個保護小區,總面積達20278.8公頃,其中紅樹林有林面積7228公頃,占全國紅樹林總面積的33%,是我國沿海紅樹林面積最大的自然保護區。

  紅樹林擁有密集而發達的支柱根,牢牢扎進淤泥形成穩定的“支架”,被稱為“海上衛士”,能夠抵御臺風、海浪。

  然而,近幾十年來,填海造陸、碼頭基建、圍灘養殖等給紅樹林帶來重創。2011年原國家海洋局發布的《中國海洋環境深度報告》顯示,與20世紀50年代相比,我國紅樹林面積喪失了73%。20世紀80年代中期,湛江紅樹林面積由新中國成立初期的14000公頃,銳減到5800公頃。

  20世紀90年代起,湛江通過建立紅樹林自然保護區,搶救性地保護了一批紅樹林及紅樹林濕地生態系統。由于保護區過于分散,跨39個鄉鎮,周邊人口約244萬人,給解決圍灘養殖等歷史遺留問題、處理好發展與保護之間的關系帶來難題。

  近年來,以中央環保督察整改為契機,湛江多舉措修復和保護紅樹林濕地資源,讓生態系統得到恢復。

  湛江紅樹林國家級自然保護區管理局介紹,對于自然保護區內4800多公頃養殖塘,湛江制定了專門方案,計劃自2018年起3年內完成清退任務。目前,已清退核心區410.5公頃養殖塘。同時,對實驗區內的養殖塘,與養殖戶簽訂共管協議,給予生態補償,讓養殖戶保證自然納潮,保護紅樹林正常生長。

  記者了解到,2018年,保護區紅樹林新造林157公頃,2019年又新造林150公頃,封育補植960公頃,通過生態修復促進了紅樹林恢復增長。(央視記者 施韶宇)